目前日期文章:200810 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

心不迷不墮生死,業不繫不受形質,愛不重不入娑婆,念不起不生業累。蓋因迷起妄,由妄生執。順其所執,則愛之之念紛然而生,逆其所執,則憎之之習勃然而起。愛憎之情作,則死生之跡動轉遷流。心心不住,念念相續,以至一剎那間具九百生滅。

Allen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

布袋戲對某些人來說,可能屬於台客特別愛看的卡通片。其實,偶而從對白中也能發現一些有趣的人生哲理。以下的對白,是描述一位俠女,因為看盡死生而興起想要出家的念頭,恰巧尋得一位高僧,希望能藉著皈依來洗心淨罪。

Allen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當文字排列對稱工整時,本身讀起來自然會有一種樂趣在裡面。對於自己,詩詞就是屬於這類的東西(明顯是外行人的見解)。記起最後一次動筆玩這些文字的遊戲,是在小學時因為懶得寫日記(字數太多),所以會亂寫一些童詩來塘塞例行的每天作業。後來被老師注意到這傢伙其實是想偷懶,所以這套大絕招後來就不能再用了(真是扼殺一位兒童詩人的啟蒙)。一直到數十年後的最近(真的是數十年),朋友在facebook裡面號召發起詩詞的創作,才又在腦力激盪一下,玩起這樣子的遊戲。
或許在國外生活的緣故,特別容易感受到人事的往返和歲月的推移。尤其是十月這個時節,重新把先前年初完成的東西拿來再看一遍,還頗為應景!!

Allen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論