標題的偈語,是剛辭世不久、聖嚴法師遺言中的末後說偈。佛教禪宗的精神,在於追求般若智慧的無上終極真理,以”覺”(有悟性的感知),遍閱虛空,捨一切名相。佛教認為這世上一切東西的價值是人的意識作祟所產生,名相指的即是一切可名之為物的東西,加上”相”這個字尾則強調其終究為虛、以及”本非”的特質。佛教所說的”空”並不是字面上空空如也的”空”,反而是一種”窮盡”的意涵,訴諸真智慧來穿透眼睛放眼望去的所有名相,了解其虛妄的本質。在金剛經的四字偈裡有這麼一段很美的敘述讓人去體會:

「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

人要活著又沒有自己,這是何等的勇氣,何等的智慧。

聖嚴法師遺言
http://www.ddm.org.tw/ddm/master/main.aspx?cateid=200&contentid=11297

【正面看生活】瞋心與慈心
http://www.ddm.org.tw/ddm/master/main.aspx?cateid=489&contentid=18922

有人說現代人的瞋心很重,所以我們的社會才會充滿了暴戾之氣。所謂瞋,是個總名稱,它的內容包括不滿意、憤怒、怨恨、看不慣和不自在等內心的感受。呈現在外表上,則是一種憤怒的表情或動作,讓人覺得陰險、奸詐或是恐怖,彷彿生命將受到威脅。可以說,凡是不能以慈悲心待人,和慈悲心相反的,就是瞋心。

慈悲心是愛護人、為人設想,但它也不一定是和顏悅色的,有時也有金剛怒目的慈悲心。金剛怒目和瞋恨不同,它是一種慈愛。以威嚴方式所展現的慈愛,就像是因為擔心你會掉到井裡,所以就吼你一下:「不可以到井邊玩!」這是警告,是出於慈愛的警示,和瞋恨不同。

所以,僅僅從表情、語氣上觀察,就認為和顏悅色的是愛,而現憤怒相的是瞋,那恐怕是不正確的。還是必須從對方所得到的真正感受、反應,以及行為的動機來判斷。

譬如口蜜腹劍的人,雖然口裡講的都是甜言蜜語,但是內心盡是一些壞計謀;而人之所以會以害人為目的,不外乎是貪圖別人的東西,因為得不到,才起了瞋心。

像社會上有一些情殺的事件,把別人毀容了,或是用暴力手段來對付變心的那一方,都是因為從愛戀轉成了瞋恨,彷彿一定要看到對方受傷害了,才能消去自己的心頭之恨。然而,並不是一定要發生讓對方受到傷害的行為才是瞋,只要是存有希望讓對方受傷害的心,就已經是瞋了。

我們常聽人說「小不忍則亂大謀」,瞋心會為我們的日常生活帶來很多煩惱。首先,會影響到我們的人際關係。因為一個常常生氣的人,往往會讓人感覺到害怕,而被當成鬼、當成魔來看,即使他並沒有要害人的意思,也都會令人避之唯恐不及。另外,我想每一個人都有過這種經驗,就是生過氣後,常常會覺得很疲倦、很無奈,懊惱自己為什麼要生這個氣?

有禪修經驗的人會發現到,只要一個瞋念起,心就已經浮動而沒辦法安定了。因為心一浮動,渾身的血液就會跟著它緊張起來而發熱,身體當然會因此很不舒服,就像火在體內燃燒一樣。

瞋恨心也會讓人失去理智,無法控制自己的情緒,結果消化系統、血液循環系統、內分泌都因此失調,這都是造成壽命減短的原因。可見,生氣對我們身心健康的妨礙有多麼大。

與其讓瞋心傷人傷己,何不以慈心利人利己?

本文摘自法鼓文化出版「放下的幸福」



創作者介紹

Allen的邊境探索

Allen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()